masha_poppins: (Default)
[personal profile] masha_poppins
Дорогие друзья, в эфире ставшая традиционной рубрика под названием "Я – идиот".

Для начала небольшое предисловие. У нас в Израиле все не как у людей. Начнем с того, что выходные у нас пятница и суббота. А вот воскресенье – обычный такой рабочий день, совсем как понедельник во всем остальном мире. Но при этом часы у нас переводят не с пятницы на субботу, как было бы логично, а с четверга на пятницу. А все потому, что есть довольно внушительная группа населения, которой нельзя много чего делать в субботу, он же шаббат. В частности, им нельзя переводить в этот день часы. И со всем этим можно было бы вполне спокойно сжиться, если бы пятница была выходным в полном смысле этого слова. Так ведь нет же ж! В пятницу надо подорваться с утра пораньше, смотаться сделать мульен дел, купить кучу еды, и все это в первой половине дня, потому как во второй наступает уже упомянутый нам выше шаббат. Короче, нелегка жизнь рядового израильтянина.

К чему я это все рассказываю? Да к тому, что как раз в минувшую пятницу мы переводили часы на летнее время. И знаючи, что мне никак нельзя проспать в пятницу, я ответственно перевела часы в мобильном на час вперед еще с вечера и морально приготовилась спать на час меньше. В положенный час мобильник прозвенел, и я, матерясь на весь белый свет и лето вместе с ним потирая глаза, побрела в ванную. Поплескавшись там вдоволь, я вдруг осознала, что муж мой даже не собирается вставать. А выходить нам вместе. Довольная тем, что в кои то веки встала раньше него, я решила его разбудить. Только я нарисовалась дверном проеме, муж сонно пробурчал: "Ты чего вскочила на час раньше?" "Так ведь летнее время же ж!" – не дала я застать себя врасплох. "Именно. По летнему времени сейчас половина седьмого. Ложись и спи дальше." Я сделала тыгыдым-тыгыдым к своему мобильнику, на котором было почему-то половина восьмого. И тут мне сделалось так обидно, что прям захотелось всей этой технике назло всегда теперь жить на час впереди планеты всей! Чтобы знали! Вотъ.

Короче, для таких же одаренных как я, объясняю. Сначала я собственноручно перевела часы в мобильном на час вперед, а потом мобильный оператор в виде блин услуги в положенное время взял и тоже перевел всем своим благодарным клиентам часы в мобильниках еще на час вперед. Чтобы им приятно было утром встать. Интересно, сколько еще людей так же звонко матерились тем утром, как я?

Date: 2010-03-28 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] lamber.livejournal.com
Я про такую подляну оператора знаю и мобильник в такие дни не трогаю.
Но зато в доме столько часов развелось (даже в кухонной плите они есть), что все перевести - это ж упомнить надо :)

Date: 2010-03-28 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] masha-poppins.livejournal.com
Это точно! Я потом еще месяцами хожу перевожу забытые часы.

Date: 2010-03-28 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ylibka-ot-mari.livejournal.com
Ой, а наши операторы так не умеют!
Они же не за настройки в телефоне отвечают, а за связь... так что мы сами, вручную ))

Date: 2010-03-28 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] masha-poppins.livejournal.com
зато сам перевел - сам вовремя встал. :)

Date: 2010-03-28 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] puzovok.livejournal.com
Наверное, у тебя включена опция на автоматическое переведение времени :)
ты к кому подключена?

Date: 2010-03-28 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] masha-poppins.livejournal.com
ну да. но я об этом как-то никогда на задумывалась, а вот стоило. :)
я в орандже.

Date: 2010-03-28 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] akafidov.livejournal.com
Вчера нашёл тоже у себя функцию корректировки времени, но похоже мой оператор о такой штуке не знает и пришлось ручками))

Я что-то забыл или путаю, но разве шаббат не заканчивается с закатом и следовательно в воскресенье в 2.00 уже можно больше делать?

Date: 2010-03-28 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] masha-poppins.livejournal.com
про шаббат все правильно. но если переводить время в ночь на воскресенье, а воскресенье рабочий день, то существует вероятность создать путаницу для гораздо большего количества народа. а пятница вроде как выходной.

Date: 2010-03-28 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] akafidov.livejournal.com
Да точно точно, затупил. В России же тоже первые несколько лет переводили в воскресенье и после массовых опозданий на работу додумались в субботу.))

Date: 2010-03-29 01:38 am (UTC)
From: [identity profile] lagoonca.livejournal.com
а в Рамат-Гане да и вообще в центре - все открыто чуть ли не до самого шаббата))) в правильном месте надо жить, Светик)))

мобилки сами переводятся, да))) удобно))

смешная история))

Date: 2010-03-29 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] masha-poppins.livejournal.com
честно говоря, я стараюсь на пятницу ничего не откладывать, а все дела и покупки делать в течение недели. а в пятницу либо какие-то домашние дела делаю, либо мужу по работе помогаю. но у многих из-зи негибкой работы это единственный день для "сидурим".

Date: 2010-03-30 12:30 am (UTC)
From: [identity profile] lagoonca.livejournal.com
у меня по пятницам в Израиле..были музеи и выставки..девичником собирались - шли культурно обогощаться, а потом заседали в кафешку где-нибудь на Дизенгофе или у моря..и вкууусно обедали)))

Date: 2010-03-29 04:01 am (UTC)
From: [identity profile] lutik-ru.livejournal.com
А у меня наоборот было. Я привыкла, что мне автоматом мобилу в Израиле переводили, а в Канаде мне её нихто не перевёл. Пролетела в обратную сторону. Хорошо, что тут время в выходные переводят. :-)

Date: 2010-03-29 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] masha-poppins.livejournal.com
вот и я о чем! перевод времени в выходные - милое дело!

Date: 2010-03-29 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] lutik-ru.livejournal.com
Поэтому во всех нормальных странах так и делают. :-)

Date: 2010-03-29 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] nadu-home.livejournal.com
знаемо такое, :)))) очень удобно, ничего самой переводить не надо!

Date: 2010-03-31 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] tat-pania.livejournal.com
Очень удобно. Только нам самим приходится.

Date: 2010-04-01 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] busjavka.livejournal.com
у меня дома половина часов -такая вот же умная, сама перевелась. кстати, более ранние версии всего этого -спрашивала, теперь они сами все знают. а другая часть часов -нет. вот это взрыв головы. пока пройдешь по коридору, между двумя часами, час и найдется-)

Date: 2010-11-21 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] nastya-cvetaeva.livejournal.com
О боже! Сижу, листаю ваш жж,разглядываю картинки, думаю: какой красивый дневник! Мне прям так нравится!!! Прямо самый красивый из всех, что я видела! И тут натыкаюсь на этот ваш пост...я просто тоже в Израиле живу) этто судба)))

Date: 2010-11-22 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] masha-poppins.livejournal.com
Скажу вам больше - мы тоже женились в Праге, и тоже сделали свадьбу на двоих. :))) Это однозначно судба!
http://masha-poppins.livejournal.com/101417.html
http://masha-poppins.livejournal.com/103118.html

Рада, что вам тоже нравится вся эта красота, что я сюда сиаскиваю со всего интернета. Приходите почаще и давайте дружить домами! :)))

Date: 2010-11-22 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] nastya-cvetaeva.livejournal.com
Я в шоке!)
Очень красивые фотографии свадебные! Я, кстати, дико люблю тюльпаны. И именно белые. Тоже хотела букет невесты из тюльпанов, но в октябре был не сезон и пришлось на розы согласиться)
Давайте же конечно же скорее дружить домами))) а вы в каком городе живете?

Date: 2010-11-22 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] masha-poppins.livejournal.com
У меня тоже пунктик по поводу тюльпанов, и в конце мая, когда мы женились, их уже почти не было. Моему мужу пришлось оббегать пол Праги, чтобы найти месть, где бы специально для нас привезли за ночь белые тюльпаны. Когда нам их доставили в гостиницу, я чуть не разрыдалась. :)))
Я живу под Иерусалимом, и моя жизнь в основном протекает именно в Иерусалиме. Но при этом раз в неделю по четвергам я учусь в Рамат Гане. Ну и вообще я довольно мобильная. :))
Page generated Jun. 22nd, 2017 12:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios